UA RU EN

(044) 592-73-94
(044) 550-42-02

(098) 402-54-22
(050) 844-00-43


Законопроект о валюте от НБУ: чего ожидать?

Нацбанк написал проект закона о валюте, который предусматривает либеральную модель валютного рынка, то есть полное отсутствие валютных ограничений, принцип "разрешено все, что не запрещено", а также введение простых сообщений НБУ об операциях вместо получения разрешений.

В случае принятия документ заменит устаревший декрет Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года и закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 1994 года.
Но свободу дадут не сразу - часть норм закона начнет действовать через шесть месяцев после принятия.

Отметим основные изменения:

1. Отменят валютные лицензии для инвестирования за рубеж.
Новый законопроект оставляет только два вида лицензий: обычная банковская лицензия и валютная лицензия для небанковских финансовых учреждений.
Таким образом, население и компании смогут инвестировать за границу без необходимости получать специальные лицензии. Вероятно, НБУ подзаконными актами введет вместо лицензий разрешения.

2. Отменят санкции за нарушение валютного законодательства компаниями.
Государственные органы лишаются возможности останавливать деятельность предприятий в случае нарушения сроков расчетов по экспортным и импортным операциям.
Закон отменяет 37 статью закона "О внешнеэкономической деятельности", которая описывает специальные санкции для нарушителей - индивидуальное лицензирование каждой операции или их запрет.  Предприятия будут платить пеню и штрафы.

3. Банки смогут свободно оперировать валютой.
Пока не ясно, операции с валютой будут доступны сразу и смогут ли банки предлагать клиентам валютные переводы между счетами, открывать гривневые счета нерезидентов, покупать иностранные ценные бумаги или предоставлять кредиты компаниям из других стран. Проект декларирует принцип "разрешено все, что не запрещено законом".
Также пока неизвестны детали новой модели валютного надзора.

4. Пакет "анти-BEPS".
От принятия пакета "анти-BEPS" будет зависеть право Нацбанка применять защитные ограничения на движение капиталов и валютный обмен.
Во время кризиса 2014-2015 годов НБУ имел такое право и активно им пользовался. Многие ограничений до сих пор не сняты. Новый проект предусматривает, что любые валютные операции осуществляются без ограничений, но НБУ сможет принимать антикризисные "меры защиты" на шесть месяцев по согласованию с Советом финансовой стабильности. Это обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, установление особенностей проведения операций по движению капитала, введение специальных разрешений на проведение отдельных валютных операций, резервирование средств по валютным операциям.
Снятие этих ограничений откладывается до принятия пакета "анти-BEPS". Ограничения будут действовать бессрочно, на них не будет действовать правило шести месяцев. Отсутствие этих законов приравнивается к признакам неустойчивого финансового состояния банковской системы и давления на платежный баланс Украины.

В сентябре НБУ планирует подать законопроект в Нацсовет реформ и в случае утверждения - в Верховную Раду. Если его быстро примут, уже весной 2018 валютный рынок может стать более либеральным.