UA RU EN

(044) 592-73-94
(044) 550-42-02

(098) 402-54-22
(050) 844-00-43


ВАСУ: получение прибыли не является обязательным признаком хозяйственной деятельности

ВАСУ рассмотрел дело по иску Государственного предприятия «Завод им. В.А. Малышева» к Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Харькове Межрегионального главного управления ГФС об отмене трех налоговых уведомлений-решений полностью, и двух - в определенной части. Указанными ППР ответчик (ГНИ) значительно увеличил истцу суммы денежного обязательства по НДС, уменьшил сумму бюджетного возмещения по НДС, уменьшен размер отрицательного значения суммы НДС, уменьшил сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, а также увеличил сумму денежного обязательства по земельному налогу с юридических лиц.

Такие свои решения и действия ответчик мотивировал завышением ГП «Завод им. В.А.Малышева» отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в связи с осуществлением реализации товара по ценам ниже их себестоимости на общую сумму 89 822 880  грн.

Постановлением окружного административного суда, оставлено без изменений постановлением апелляционного административного суда, иск удовлетворен, - отменены налоговые уведомления-решения Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Харькове Межрегионального главного управления Миндоходов.

ВАСУ согласился с указанными судебными решениями, исходя из следующих предписаний действующего законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской деятельности и налоговой политики государства, в частности:

Согласно ч. 1 ст. 3 ГК Украины хозяйственная деятельность - это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

Ст. 42 ГК Украины определено, что предпринимательством является самостоятельная, инициативная, систематическая хозяйственная деятельность, осуществляемая на свой риск с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

То есть, получение прибыли не является обязательным квалифицирующим признаком для признания деятельности как хозяйственной. Убыточность отдельной операции не может свидетельствовать о ее нехозяйственном характере.

При этом исчерпывающий перечень случаев, когда фактические расходы не включаются в состав валовых расходов, определены Законом «О налогообложении прибыли предприятий» и Налоговым кодексом Украины. Реализация продукции по цене ниже себестоимости в такой перечень не входит.

Неполучение предприятием дохода от отдельной хозяйственной операции не свидетельствует о том, что операция не связана с хозяйственной деятельностью предприятия, поскольку при осуществлении хозяйственных операций существует обычный коммерческий риск получить доход от конкретной операции.

Как указал суд, налоговым органом не доказано осуществление предприятием хозяйственных операций с целью искусственного завышения валовых расходов для занижения объекта налогообложения.